crostatina di fichi e mandorle
Inviato: 11/10/2011, 21:15
INGREDIENTI,
tortina facile e veloce.
sgnam gnam
Per la frolla di mandorle
- 100gr di burro
- 80gr di zucchero a velo
- 80gr di farina di mandorle
- 200gr di farina 00
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone
- latte q.b
crema pasticcera per riempire , io uso quella in polvere.
Per finire il dolce
- 40gr di confettura di fichi
- 7-8 fichi
- una manciata di mandorle a filetti tostate
- 2 cucchiai di miele di cardo ( lo trovate ordinandolo in erboristeria o farmacia)
- succo di 1/2 limone
Preparazione:
Versare le farine, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e il burro a tocchetti nel robot da cucina, facendo andare fino a ottenere un imposto sabbioso. Aggiungere i tuorli e un goccio di latte. Appena il composto comincia a formarsi spegnere, rivestire lo stampo con la frolla e mettere a riposare in frigo.
Accendere il forno a 180°. Rivestire il guscio di frolla con carta stagnola, riempire con fagioli secchi e infornare per circa 12 minuti. Togliere fagioli e stagnola e infornare nuovamente, fino a che la frolla sarà dorata. Far raffreddare. Prendere dei fichi maturi, sciacquarli velocemente, asciugarli, eliminare le due estremità e tagliare a rondelle. Tostare i filetti di mandorla in una padellina antiaderente. In un altro pentolino versare il miele di cardo e il succo di limone: appena raggiunge un leggero bollore spegnere e lasciare intiepidire. Recuperare la frolla, stenderci un velo leggero di confettura di fichi, ricoprire con la crema pasticcerà, aggiungere i fichi tagliati a rondelle, spennellare il miele e spolverizzare con le mandorle tostate. Lasciare riposare qualche ora prima di consumare.



Per la frolla di mandorle
- 100gr di burro
- 80gr di zucchero a velo
- 80gr di farina di mandorle
- 200gr di farina 00
- 2 tuorli
- 1 pizzico di sale
- scorza di limone
- latte q.b
crema pasticcera per riempire , io uso quella in polvere.
Per finire il dolce
- 40gr di confettura di fichi
- 7-8 fichi
- una manciata di mandorle a filetti tostate
- 2 cucchiai di miele di cardo ( lo trovate ordinandolo in erboristeria o farmacia)
- succo di 1/2 limone
Preparazione:
Versare le farine, lo zucchero, il sale, la scorza grattugiata di limone e il burro a tocchetti nel robot da cucina, facendo andare fino a ottenere un imposto sabbioso. Aggiungere i tuorli e un goccio di latte. Appena il composto comincia a formarsi spegnere, rivestire lo stampo con la frolla e mettere a riposare in frigo.
Accendere il forno a 180°. Rivestire il guscio di frolla con carta stagnola, riempire con fagioli secchi e infornare per circa 12 minuti. Togliere fagioli e stagnola e infornare nuovamente, fino a che la frolla sarà dorata. Far raffreddare. Prendere dei fichi maturi, sciacquarli velocemente, asciugarli, eliminare le due estremità e tagliare a rondelle. Tostare i filetti di mandorla in una padellina antiaderente. In un altro pentolino versare il miele di cardo e il succo di limone: appena raggiunge un leggero bollore spegnere e lasciare intiepidire. Recuperare la frolla, stenderci un velo leggero di confettura di fichi, ricoprire con la crema pasticcerà, aggiungere i fichi tagliati a rondelle, spennellare il miele e spolverizzare con le mandorle tostate. Lasciare riposare qualche ora prima di consumare.