Salsa barbeque
Inviato: 21/11/2011, 13:15
Mi stavo quasi dimenticando che avevo promesso la ricetta della salsa barbeque a un certo Drago Blu... eccola!
Ingredienti (in ordine di apparizione):
Cipolla - 80 gr
Aglio - uno spicchio (facoltativo)
Burro - 40 gr
Aceto (bianco o rosso) - 60 ml
Salsa di pomodoro - 250 gr
Concentrato di pomodoro - 10 gr
Zucchero (meglio se di canna) - 50 gr
Senape - 50 gr
Salsa Worchester - qb
Tabasco - qb
Peperoncino - qb
Sale
Pepe
Preparazione
Tritare la cipolla (ed eventualmente l'aglio) fine fine fine finissima (io la taglio a fette sottilissime con la mandolina poi la trito col coltello) e farla rosolare in una padella col burro; quando è un po' rosolata aggiungere lentamente l'aceto e lasciare sfumare.
Quando l'aceto è evaporato unire la salsa di pomodoro e il concentrato, lasciare amalgamare e aggiungere lo zucchero e la senape. Mescolare, aggiustare di sale e, volendo, anche di pepe e lasciar cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
A questo punto la salsa in versione "light", cioè come la vuole Shanti, è pronta, ma io la preferisco decisamente più "strong", per cui aggiungo la salsa Worchester, qualche goccia di tabasco, una spolverata di peperoncino in polvere e lascio cuocere per altri 5 minuti. Per finire, c'è chi passa il tutto al setaccio per eliminare la cipolla e l'eventuale aglio, ma a me piace un po' rustica, per cui la metto nel vasetto così com'è.
Ingredienti (in ordine di apparizione):
Cipolla - 80 gr
Aglio - uno spicchio (facoltativo)
Burro - 40 gr
Aceto (bianco o rosso) - 60 ml
Salsa di pomodoro - 250 gr
Concentrato di pomodoro - 10 gr
Zucchero (meglio se di canna) - 50 gr
Senape - 50 gr
Salsa Worchester - qb
Tabasco - qb
Peperoncino - qb
Sale
Pepe
Preparazione
Tritare la cipolla (ed eventualmente l'aglio) fine fine fine finissima (io la taglio a fette sottilissime con la mandolina poi la trito col coltello) e farla rosolare in una padella col burro; quando è un po' rosolata aggiungere lentamente l'aceto e lasciare sfumare.
Quando l'aceto è evaporato unire la salsa di pomodoro e il concentrato, lasciare amalgamare e aggiungere lo zucchero e la senape. Mescolare, aggiustare di sale e, volendo, anche di pepe e lasciar cuocere a fuoco moderato per 15 minuti.
A questo punto la salsa in versione "light", cioè come la vuole Shanti, è pronta, ma io la preferisco decisamente più "strong", per cui aggiungo la salsa Worchester, qualche goccia di tabasco, una spolverata di peperoncino in polvere e lascio cuocere per altri 5 minuti. Per finire, c'è chi passa il tutto al setaccio per eliminare la cipolla e l'eventuale aglio, ma a me piace un po' rustica, per cui la metto nel vasetto così com'è.