Pagina 1 di 1

La Santoreggia

Inviato: 21/04/2013, 15:39
da drago-lontra blu
La santoreggia è davvero un supertimo, fortemente aromatica e gradevole. Vi presento una varietà particolare e poco nota, la santoreggia invernale ovvero Satureja spicigera (o repanda o reptans). Origina dalle zone asciutte e soleggiate di Iran, Caucaso e Turchia, ha un andamento strisciante e si comporta da vera tappezzante, sempreverde ovviamente ed usabile tutto l'anno, inverno compreso. Una vera prelibatezza insaporente.
tratto da forumgiardinaggio.it

Immagine

Nomi popolari: basilico selvatico, dragon, erba acciuga, erba cerea, erba spezia, isopu, peperola, saturella, savoreggia, segrezola,perpetua, serea
Per la cucina: la santoreggia viene utilizzata come aromatizzante per salse, ripieni, sughi, insalate, insaccati e piatti di carne, in particolare agnello e selvaggina. Per le sue specifiche proprietà carminative risulta condimento ideale per fave, fagioli, lenticchie e per tutti i legumi in genere. Per sfruttarne a pieno l’aroma è consigliabile utilizzarla fresca, perché essiccata perde gran parte del suo aroma. ( insomma si usa ovunque)
Proprietà: antidiarroiche, antisettiche, antispasmodiche, antiemetiche, aromatizzanti, carminative, digestive, diuretiche, espettoranti, eupeptiche, stimolanti, stomachiche, vermifughe.
Per la salute:
uso interno: infuso e tintura alcolica delle parti aeree della pianta.
uso esterno: infuso delle parti aeree della pianta per sciacqui e gargarismi contro mal di gola e infiammazioni delle mucose e delle gengive; foglie fresche per frizioni contro le punture di insetti.
da http://www.erboristeriagiorgioni.it/


ne ho messo una piantina sotto la lavanda e sto imparando ( con poca fatica visto che ci sta con tutto) ad usarla in cucina. Ha dei bellissimi fiori delicati, ed è profumatissima, volevo un fiorellino simpatico e profumato che resitesse in Inverno e l'ho trovato in questa piantina semplice e preziosa.
Il suo aroma viene spesso paragonato al timo, ma è un luogo comune, è più dolce e morbido.
ce ne sono diverse varietà, io ho scelto questa.
Un bacione

Re: La Santoreggia

Inviato: 21/04/2013, 21:10
da mariposa azul
Non la conosco se non di nome, ma non ho mai avuto il piacere di sentirne profumo e gusto. Comunque io sono una sostenitrice di tutti gli aromi freschi (a parte l'origano che è buono anche da secco). La cercherò, grazie Lilù

Re: La Santoreggia

Inviato: 21/04/2013, 21:57
da Astrid
Buonissima e profumatissima!! Il Carso qua da noi è pieno e di solito la usiamo con la carne e con il pesce..
Interessanti gli altri usi e le proprietà.

Grazie Drago :emtc46:

Re: La Santoreggia

Inviato: 22/04/2013, 12:36
da shanti
Probabilmente l'ho sempre scambiata per un timo gigante :emtc8:
Andrò a cercarla, anch'io amo molto gli aromi freschi come Arcansiel. Grazie Drago. :emtc46: