Il Caco
Inviato: 07/10/2010, 13:41
Stagione di Cachi.
Considerato l'albero della pace, perché dopo il bombardamento di Nagasaky spravvissero solo alcuni di questi alberi, oggi è diffusissimo.
Nel lontano Giappone è utilizzato un metodo particolare di conservazione invernale del cachi: i frutti vengono raccolti immaturi e dopo privazione della buccia, vengono appesi tramite il peduncolo a dei bastoni posti su cavalletti, in pieno sole o in appropriati locali riscaldati chiamati "stufe". Il cachi durante la stagionatura acquista una forma allungata e muta il colore diventando scuro, mentre si ricopre di uno strato di zucchero cristallizzato acquistando una grande somiglianza con i fichi secchi.
Frutto buonissimo, che qua da noi praticamente tutti hanno nel giardino e di cui si conoscono poco le numerose qualità
La prima è che è ricchissimo di potassio e vitamina C, quindi aiuta ad alzare la pressione e a combattere i crampi, valida alternativa alla banana.
Diuretico e disintossicante del fegato, la polpa si usa come buona maschera di bellezza.
Ricchissimo di glucosio è da dimenticare se avete la diabete, ma, potete sempre usarlo
attraverso fermentazione e distillazione come ottima acquavite.
torta di Cachi
750 gr. di Kaki
200 gr. di farina
60 gr. di burro
100 gr. di zucchero
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
2 uova
1 bustina di lievito
40 gr. cacao in polvere
limone grattugiato
750 gr. di Kaki
200 gr. di farina
60 gr. di burro
100 gr. di zucchero
50 gr. di cioccolato fondente a scaglie
2 uova
1 bustina di lievito
40 gr. cacao in polvere
limone grattugiato
Si lavora il burro con lo zucchero, poi si aggiungono i rossi d’uovo e poi
la farina; i kaki passati, il cacao, la scorza di limone grattata e il
cioccolato a scaglie. Si montano le chiare e si aggiungono al composto.
Infornare per circa 40 minuti.
la ricetta viene da http://lapollina.blogspot.com/2009_11_01_archive.html