La torta MIMOSA

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shanti
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La torta MIMOSA

Messaggioda shanti » 07/03/2010, 17:47

TORTA MIMOSA




Ingredienti
per il pan di spagna



  • Farina
    75 gr
  • Fecola di patate
    75 gr
  • Sale
    1 pizzico
  • Uova
    6 medie
  • Vanillina
    1 bustina
  • Zucchero
    150 gr
...la crema pasticcera


  • Farina
    70 gr
  • Latte
    fresco 500 ml
  • Limoni
    la scorza di 1/2
  • Uova
    6 tuorli
  • Vaniglia
    1 baccello
  • Zucchero
    180 gr
ingredienti per la farcia


  • Ananas
    sciroppato in scatola da 500 gr (facoltativo)
  • Grand Marnier
    1 bicchierino
  • Panna
    fresca 500 ml
  • Zucchero
    a velo 100 gr



■ Preparazione



Per realizzare la torta mimosa, preparate un pan di Spagna (1) (vai alla ricetta del pan di Spagna) che cuocerete in uno stampo del diametro di cm 24; preparate anche la crema pasticcera mettendo una scorza di limone nel latte che poi toglierete a preparazione finita (vai alla ricetta della crema pasticcera),
quindi lasciate raffreddare le due preparazioni. Tagliate orizzontalmente la parte superiore del pan di Spagna (2) con un coltello dalla lama lunga, in modo da togliere la calotta dorata. Con l'aiuto di un coltello più piccolo tagliate la circonferenza del pan di Spagna (3), lasciando un bordo spesso almeno 2-3 cm.



Con le mani asportate la parte centrale del pan di Spagna (4) e svuotate la torta della sua mollica (5), come se voleste formare una scatola vuota; per modellare bene l'incavo servitevi di un cucchiaio (o
delle dita) , ricordandovi di lasciare sul fondo uno spessore di circa 2 cm (7).



Tagliate la mollica estratta in strisce ( 8) e poi in piccoli cubetti (9); ora potete decidere se lasciarli in questo modo oppure, se con delicatezza, sfregarli nei palmi delle mani in modo da conferirgli una
forma tonda, come l’aspetto della mimosa; metteteli da parte.

Mettete a scolare l'ananas sciroppato e mischiate metà dello sciroppo di ananas in barattolo con il bicchierino di Grand Marnier; usatelo per bagnare il fondo ed i lati della torta facendo in modo che siano inzuppati ma
che non cedano. (io non uso liquore perché non mi piace)



Tagliate a piccoli cubetti l'ananas sgocciolato (13). Montate la panna, e aggiungete lentamente a cucchiaiate lo zucchero
al velo; incorporatela delicatamente alla crema pasticcera ormai
raffreddata (14), tenendo da parte una porzione sufficiente di crema
per ricoprire la torta; aggiungete al composto di panna e crema l'ananas tagliato a piccoli cubetti (15).



Riempite l'incavo del Pan di Spagna con questa farcia (16) cercando di dare una forma bombata alla torta; chiudete la torta con la calotta che avevate asportato all’inizio della preparazione (17) (messa però con la
parte dorata all’interno, che deve toccare la farcia), bagnatela con un po' di sciroppo e ricoprite, aiutandovi con una spatolina o con un coltellino dalla lama liscia, tutta la torta con la crema che avevate
messo da parte (18).



Una volta ricoperta tutta la torta con la crema (19), ricoprite l'intera superficie facendo aderire i piccoli cubetti di Pan di Spagna.
(20) Ponete la torta in frigorifero per almeno 3-4 ore prima di servirla (21) e qualche minuto prima di servirla decoratela a piacere con frutta, fiori freschi o rametti di mimosa.

La farcia della torta mimosa è originalmente costituita solo da crema pasticcera e panna montata mischiate: in questo caso è stata arricchita dall’ananas, il cui sapore ben si sposa con la ricca crema che lo avvolge, e si presta a richiamare il giallo della mimosa;


Promemoria per gli uomini: perché non provate a realizzare questo dolce da offrire alla vostra amata?
La preparazione è elaborata, ma non difficilissima, e forse, il costo è anche minore di un mazzo di mimose.
Ma volete mettere l’effetto che potreste ottenere?

dal sito /ricette.giallozafferano.it
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La torta MIMOSA

Messaggioda marisa » 07/03/2010, 18:42

graaazie Shanti....al solo vederla l'acquolina diventa...

GODURIA

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La torta MIMOSA

Messaggioda shanti » 07/03/2010, 19:34

Ho la proibizione assoluta di rifarla. Altrimenti prema ci si butta a capofitto ma....provatela, un paradiso!
Da leccarsi le dita !!!!


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lunaincantata

La torta MIMOSA

Messaggioda lunaincantata » 12/03/2010, 18:19

degna dei migliori chef......

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Messaggioda shanti » 12/03/2010, 18:50

Grazie, detto da te è un grosso complimento! Un abbraccio.
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Messaggioda marisa » 12/03/2010, 18:57

HEI SHANTI,(DI NASCOSTO A PREMA ) PER GLI AMICI,PUOI ANCHE FARLA UN'ALTRA VOLTA......NOI SAREMMO VERAMENTE FELICI DI ASSAGGIARLA!!!!! CIAOOOO

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Messaggioda shanti » 12/03/2010, 19:08

Provvederò, promesso.
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Mary
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La torta MIMOSA

Messaggioda Mary » 13/03/2010, 11:53

vedo solo ora la ricetta della torta mimosa!!

non ho parole, solo acquolina in bocca e..... ce la prepari di nascosto di Prema? noi non faremo la spia, promesso!!
Mary




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