La ricetta è di una mia amica che abita in Svizzera,
eccola quà.
aceto antibiotico
Mettete in un vaso:
un cucchiaio di foglie di salvia triturate
un cucchiaio di foglie di rosmarino trit.
un cucchiaio di foglie di timo trit.
uno spicchio di aglio schiacciato
(Queste le erbe usate nel medioevo e anche prima)
Potete aggiungere:
un cucchiaio di foglie di noce triturate
un cucchiaio di foglie di alloro trit.
un cucchiaio di chiodi di garofano schiacciati
una stanghetta di cannella schiacciata
un cucchiaio di ginepro, bacche, trit.
*un cucchiaio di lichene islandico trit.
*raccoglietelo solo se siete sicuri di raccogliere quello giusto, esiste il lichene dei lupi, quasi simile al lichene islandico, ma velenosissimo, quindi ocio! Altrimenti lasciatelo via!
Ricoprite il tutto con un litro di buon aceto bianco o rosso. Io per esempio uso l'aceto di mele che fa molto bene.
Lasciate macerare all'ombra per una decina di giorni poi filtrate e imbottigliate.
Come si usa:
prendere un cucchiaino diluito con acqua,
3 volte al giorno.
Si possono fare pure dei pediluvi, mezzo bicchiere di aceto in due litri d'acqua, per esempio quando siete rafreddati.
Diluito in acqua serve per lavare tagli o ferite. Per gargarismi,mal di gola,raucedine.
Agisce bene su punture d'insetti o morsi di animali.
Anche per gli animali domestici, serve a curare ferite da taglio o infezioni.
Questo semplicissimo rimedio non dovrebbe mai mancare in casa,
la conservazione non presenta nessun problema