Lasagne alle lenticchie

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shanti
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Lasagne alle lenticchie

Messaggioda shanti » 07/01/2009, 15:42

LASAGNE ALLE LENTICCHIE




Questo è un piatto veramente completo e molto sostanzioso. Cercherò di tradurlo in ricetta, perché, di solito, in cucina, vado a ispirazione. Dunque...

Gli ingredienti per una teglia per sei persone, sono:

una confezione di sfoglia ultrasottile Sfogliavelo di Rana da 250 grammi,( sono circa dodici fogli di pasta.), oppure pasta fatta in casa tirata sottilissima.
Così sottile non necessita di precottura.

circa 300 grammi di lenticchie. Io uso quelle piccole e che non necessitano di ammollo.




200 grammi di salsiccia normale o nulla per i vegetariani (in questo caso aumentare la quantità di lenticchie)

un litro di latte (può essere sostituito con brodo)

70 grammi di burro

70 grammi di farina bianca

mezza cipolla, olio, sale, pepe

facoltativi funghi secchi ammollati



Procedimento.

Lessare le lenticchie per circa mezz'ora, o per il tempo segnalato sulla confezione.

Preparare la besciamella: sciogliere il burro e preparare il roux con la farina.
Quando fa le bolle, aggiungere il latte e portare il tutto a ebollizione, cuocere circa 10 minuti, mescolando continuamente e delicatamente. La besciamella deve risultare piuttosto liquida. Salare e pepare a piacimento.
Tenere in caldo, coperta. Se risulta troppo densa aggiungere un po' di brodo.

In un tegame mettere dell'olio d'oliva, soffriggere la cipolla tritata finemente, aggiungere la salsiccia a pezzetti e, per chi vuole, i funghi.
Dopo qualche minuto, aggiungere le lenticchie lessate e fare insaporire il tutto, con aggiunta di prezzemolo tritato.

Normalmente si procede mettendo un primo starto di pasta in una teglia imburrata, poi uno strato di lenticchie, poi pasta, poi besciamella, poi pasta e di nuovo lenticchie ecc.
Io faccio in un altro modo.
Tolgo una tazza di besciamella e, in quella che romane verso tutto il composto di lenticchie ecc. Mescolo bene e stenso lo stato di pasta, poi l'intruglione di besciemella e lenticchie, poi pasta, poi intruglione. Finisco con l'ultimo strato di pasta, coperto di sola besciamella. Infiocchettare di burro.
Chi vuole può spargere un po' di grana grattugiato sui vari strati. Io non lo metto.

(Mi hanno insegnato a non mettere mai il grana sull'ultimo strato, gratinando tende a bruciare e a prendere un cattivo sapore.)

Infornare il tutto per circa 20 minuti a 180 gradi coperto da un foglio di alluminio.
Alla fine togliere il foglio e far gratinare il tutto fino alla doratura desiderata.
Si può preparare la teglia anche il giorno precedente. In questo caso aumentare il tempo di cottura in forno.
In ogni caso, prima di togliere dal forno io faccio un tassello di assaggio, così sento come va.

.....mangiare con gusto.

Un trucco per la besciamella imparato a scuola di cucina:

quando il roux è bello bollente e schiumoso, versare di colpo tutto il latte FREDDO, mescolare velocemente con la frusta e il gioco è fatto, niente grumi.
Il contrasto caldo- freddo impedisce ai grumi di formarsi.
Poi procedere normalmente sempre mescolando fio a cottura ultimata. Provare per credere.
Sii umile perché sei fatto di Terra, sii nobile perché sei fatto di Stelle.
Con la Luce di Michele nel cuore. shanti

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Mary
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Lasagne alle lenticchie

Messaggioda Mary » 07/01/2009, 18:26

Devono essere davvero gustose queste lasagne !!!!

Non le ho mai gustate in questo modo, ma sicuramente proverò la tua ricetta!!!!

Mariarosa



:lingua2: :lingua2: :lingua2: :lingua2:


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