cucinare con il sole

Dall'antipasto, al dolce, caffè e ammazzaceffè compresi: direttamente dal ristorante della Città di Luce, le nostre migliori ricette!!!
Avatar utente
drago-lontra blu
Messaggi: 7528
Iscritto il: 01/11/2008, 0:00

cucinare con il sole

Messaggioda drago-lontra blu » 08/03/2009, 15:32



[=21]Cucinare
con il Sole
[/size]

Uno
dei problemi maggiori del Quarto Mondo è l'accesso all'acqua
potabile. Quasi tutte le fonti dell'Africa e dei paesi non sviluppati
non sono potabili, che significa che queste acque sono contaminate
da batteri patologici in grado di provocare gravi malattie. Pochi
sanno infatti che la prima causa di morte dei bambini è la
dissenteria causata da cloroformi fecali, microorganismi che vivono
nelle acque putride ma che sono facilmente eliminabili attraverso
la sterilizzazione dei liquidi tramite bollitura.




Bollire l'acqua
dei pozzi? In teoria facile, ma in realtà, specialmente nei paese
sub-desertici, si tratta di un'operazione non agevole se non impossibile.
Le donne sono da sempre le custodi del focolare e in tutte le regioni in
via di sviluppo sono responsabili del reperimento dei combustibili per far
funzionare detto focolare. Se in Occidente e nei paesi industrializzati
ciò significa fare ricorso al gas da cucina, nelle altre aree si
tratta ancora di legna: e appunto in paesi semidesertici, in cui la vegetazione
è formata quasi integralmente da cespugli, raccogliere la legna diventa
un'attività che porta via quasi la metà del tempo a disposizione
per le faccende domestiche. Quando poi si trovano un po' di legnetti, questi
vengono usati per cucinare, non certo per bollire l'acqua. Ma la soluzione
è ancor più banale: qual è l'unica fonte energetica
che abbonda da quelle parti, petrolio escluso? Il Sole. Da circa un ventennio
si stanno sviluppando in Occidente le cosiddette Cucine Solari, in termini
tecnici nient'altro che uno specchio di alluminio concavo del diametro di
1,3 metri e una pentola nera. Esistono vari tipi e modelli, ma nella forma
più semplice la Cucina Solare è solo una forma di concentramento
dell'energia del Sole in un punto, in modo che i raggi convergano nell'area
occupata dalla pentola: un principio identico a quello degli Specchi Ustori
di Archimede da Siracusa. In tal modo è possibile svilppare 100-200°
C, sufficienti per bollire l'acqua e lessare la maggior parte dei cibi.
Per tale motivo da alcuni anni associazioni umanitarie stanno distribuendo
cucine solari nelle aree più disagiate, mentre altri gruppi stanno
insegnando agli abitanti del posto come costruirle da soli: in fin dei conti
quello che serve è una superficie concava e un rivestimento di alluminio,
come quello che si usa per conservare i cibi. In definitiva un'idea geniale
che andrebbe maggiormente propagandata, in grado di salvare milioni di vite
e migliorare sensibilmente le condizioni di vita delle popolazioni più
sfortunate.



:cheers: :cheers: :cheers: :cheers: :cheers: ciaooooooooooooooooo
Immagine

Immagine

Torna a “Cucina, cantina e dintorni”

Chi c’è in linea

Visitano il forum: Nessuno e 10 ospiti

cron