Messaggioda Kshatriya Chandra » 08/03/2013, 11:32
Eccomi qui... scusatemi ma siamo in fase "ahò dentino, spunti o fai finta?"... per cui alterniamo giornate di calma a giornate, come ieri, di forte nervosismo...
Ma siamo qui
Dunque, il titolo dei libri è: "Se segui la Luna tutto è permesso (al momento giusto)" e "Dizionario della Luna"... ma già il primo è sufficiente, a mio parere.
In pratica il concetto è questo: ogni volta che la Luna transita in un Segno, quelle giornate saranno influenzate dall'energia di quel segno.
La dieta della Luna (ma loro la chiamano Cura, e secondo me è più adatto) è questa:
Si inizia con la Luna piena. Già un paio di giorni prima si può alleggerire il pasto, mangiando solo frutta e verdura. Il giorno di Luna piena se si è abbastanza coraggiosi, si digiuna, se no frutta, verdura e succhi (per succhi non si intendono quelli zuccherati acquistati al super!!). Io sto andando di spremute di arancia e pompelmo! Premetto che allattando non sto seguendo il digiuno vero e proprio, ma mangio frutta e succhi e verdure fresche.
Si arriva così in Luna calante: si mangia normale, senza eccessi, si beve molto, e la sera non si mangia mai dopo le 18 (loro dicono le 17, ma non ce la posso proprio fare!!!). Questa è la parte più facile: in Luna calante si ha pure meno fame...
Luna nuova, stesso discorso della Luna piena: digiuno o frutta e succhi e verdure. il concetto è che il giorno di Luna Nuova è in assoluto il giorno in cui il corpo è più disposto alla disintossicazione, per cui assecondare questo ritmo aiuta.
Luna crescente: si mangia leggermente meno del solito, e di nuovo non si mangia nulla dopo le 18.
Si beve molto, in tutte le fasi, soprattutto tra le 15 e le 19: sono gli orari in cui la vescica e i reni sono alla massima funzionalità.
A questo si aggiungono le nozioni sui vari segni (e qui basta avere un calendario lunare con indicazione dei segni zodiacali):
Ariete, Leone e Sagittario sono i giorni dei frutti e delle proteine: indicati se si vogliono fare giorni "aggiuntivi" a base di frutta e succhi. Le proteine vengono assimilate maggiormente, però ogni persona reagisce in modo diverso, c'è chi le tollera meglio e chi non le sopporta proprio in quei giorni: l'ideale è provare per un po' e vedere, prendendo nota su un diario.
Toro, Vergine e Capricorno sono i giorni del sale e delle radici: per sale si intendono i sali minerali, quindi approfittare di questi giorni per integrarli con l'alimentazione è ottima cosa.
Gemelli, Bilancia e Acquario sono giorni dei fiori e dei grassi: attenzione ai grassi, sia di origine animale che vegetale. Come sempre, ci vorrebbe qualche settimana di osservazione.
Infine, Cancro, Scorpione e Pesci, sono giorni delle foglie e dei carboidrati. Vale lo stesso discorso che per gli altri giorni.
Io ho integrato queste informazioni sui segni alla mia dieta solo da inizio mese, per cui è presto per dire come mi trovo. La cura della luna pura e semplice per me è stata un toccasana, e non solo per il peso. (Ne devo perdere altri 15!!!)
Infine altra informazione importante è quella sui tipi alimentari. Secondo Paungger e Poppe, esistono due tipi alimentari, Alfa e Omega. Una volta scoperto il proprio tipo alimentare, ci sono alimenti che sono assolutamente controindicati, e altri che sono benefici. Per me è stata una vera e propria rivoluzione: ad esempio, sono un tipo alfa, e una volta che ho letto le info, (anche se ancora non le ho integrate alla dieta, sto facendo un passo alla volta!) mi sono resa conto che davvero il mio corpo regge meglio, ad esempio, i grassi animali che quelli vegetali, che la farina di frumento mi fa male, mentre quella di farro mi fa sentire benissimo, ecc.
Di seguito posto una serie di domande che si trovano nel libro e che aiutano a capire se uno è alfa o omega. Secondo me, la maniera migliore per rispondere è dimenticare i propri gusti personali e nel dubbio provare per qualche giorno.
- Il vostro corpo tollera meglio grassi animali (panna, burro, ecc) o vegetali (olio d'oliva, margarina, ecc)?
Come dicevo prima, la domanda non riguarda i gusti personali, ma come ci si sente DOPO aver assunto un determinato alimento. Se ci si sente stanchi, irritabili, nervosi, se si hanno bruciori di stomaco, gonfiori, mal di testa, alitosi, herpes, mal di schiena... allora molto probabilmente quell'alimento ci fa male. Che ci piaccia o meno. Io ad esempio, non tollero i grassi vegetali, mentre tollero benissimo quelli animali. Questo fa sì che un'insalata condita con olio di oliva per me sia pesante, mentre un piatto di pasta con la panna no. E non ci credevo fino a che non l'ho sperimentato senza pregiudizi di sorta.
(Alfa, grassi animali, Omega, grassi vegetali)
- Farina di grano o di segale?
E' vero che qui la farina di segale non si trova, o comunque si trova a caro prezzo... ma io ad esempio ho provato a sostituire la farina di frumento, se non altro con quella integrale. Pasta e pane integrale. Non è molto ma già si sente la differenza.
(Alfa, segale, Omega, grano)
- tè o caffè?
Anche in questo caso è difficile rispondere senza dar conto delle abitudini, soprattutto quelle imposte dalla società. L'ideale è provare una settimana bevendo solo tè, meglio se tè verde biologico, e una settimana bevendo solo caffè. e annotare le differenze in modo obiettivo.
(Alfa, tè, Omega, caffè)
- Siete mattinieri e attivi di giorno, oppure nottambuli e la mattina vi alzate malvolentieri?
Ovviamente ognuno ha un orario di sveglia imposto, forse dal lavoro. ma se non lo aveste? Vi sentite più attivi la sera o la mattina presto?
(Alfa nottambuli, Omega mattinieri)
- Che effetto vi fa lo zucchero?
posto che lo zucchero raffinato fa male a prescindere, qui si parla di tutti i tipi di zuccheri, compreso il miele. Che io ad esempio non tollero, sebbene lo adori. A me il dolce fa sentire stanca, nervosa, irritabile.
(Gli Alfa non tollerano bene gli zuccheri, gli Omega sì)
- vi sentite meglio con uno o due pasti sostanziosi in una giornata, o con più pasti leggeri a breve distanza?
io ad esempio mi sono costretta più volte a fare spuntini e merende, perché quello viene consigliato.... ma per il mio tipo alimentare (alfa) è dannoso, e infatti appena ho smesso sono stata benissimo!
(Alfa, pochi pasti sostanziosi, Omega, più pasti leggeri)
- quale frutta e verdura tollerate meglio?
Se mele, arance, cetrioli, carote e frutta coi semi in generale, Alfa. Se frutti con nocciolo, pomodori e banane, Omega.
Anche in questo caso, vale quello che dice il corpo, non quello che ci piace.
- Tollerate cibi piccanti, spezie, sale?
Se sì, siete Alfa. Altrimenti siete Omega.
- Come state seduti?
Se dritti e senza appoggiarvi, siete omega. Se come me vi appoggiate, incurvate la schiena, accavallate le gambe, siete Alfa.
- Preferite dormire al caldo, sotto coperte e piumoni?
Allora siete Alfa. Altrimenti siete Omega.
Queste le domande. Può capitare, ovviamente, che non tutte le risposte tenderanno verso lo stesso tipo. Ad esempio, io tollero benissimo quasi tutti i tipi di frutta e verdura, ma quella poca frutta che mi dà allergia è con il nocciolo (pesche, albicocche... sebbene io le adori!) Non siamo robot, grazie al cielo, ma di solito si intuisce la tendenza verso un tipo o l'altro, con la maggioranza delle risposte in quel senso.
In tal caso, ci sono alimenti che sono "permessi" (passatemi il termine), e altri dannosi.
Ecco l'elenco.
TIPI ALFA
Cibi tollerati
Grassi animali: in quantità, meglio sotto forma di strutto, ma anche burro, panna, lardo, ecc.. Carne e pesce non troppo arrostiti Cereali: prodotti a base di farina integrale di segale o di spelta Frutta: tutta la frutta biologica. Frutta con semi (mele, pere, eccetera) e agrumi Verdure: tutte le verdure biologiche, in particolare cetrioli, carote, cipolle Bevande: tè biologico (tè verde al posto del caffè), poco tè nero Altro: due o tre pasti principali al giorno; spezie piccanti e saporite; preferire bevande non troppo fredde e bere molto
Cibi dannosi
Cibi che ingrassano: dolciumi, farina bianca, zucchero, dolcificanti, grassi e oli vegetali, in generale proteine animali Cereali: tutti i prodotti a base di frumento, avena, troppo riso, troppe noci Frutta: frutta con nocciolo (pesche, albicocche, datteri, eccetera), banane Verdure: pomodori, troppo aglio Bevande: caffè, succhi zuccherati Altro: anche il miele non è tollerato; bere troppo poco; bevande troppo fredde; più di tre pasti al giorno; tutti i prodotti «light»
TIPI OMEGA
Cibi tollerati
Grassi e oli vegetali: biologici e spremuti a freddo. Margarina biologica. In quantità moderate carne e pesce bolliti Cereali: prodotti a base di farina di frumento integrale, spelta, avena, riso, noci Frutta: tutta la frutta biologica, la frutta con nocciolo (albicocche, pesche, datteri, eccetera), banane Verdure: tutte le verdure biologiche, pomodori, aglio Bevande: succhi addolciti naturalmente, caffè biologico (ma senza latte!) Altro: consumare numerosi piccoli pasti nel corso della giornata; usare solo dolcificanti naturali
Cibi dannosi
Cibi che ingrassano: grassi animali, burro, ecc., latte e derivati come formaggi, yogurt, ecc. Cereali: segale Frutta: frutta con semi, agrumi Verdure: carote, cipolle, cetrioli Bevande: troppo tè verde o nero Altro: bevande troppo calde; in particolare tutti i prodotti «light»
PER TUTTI
Cibi tollerati
Spelta e derivati, orzo, sesamo, fichi, insalate verdi, insalatine di campo, verdure e bacche biologiche, prodotti di soia biologici, latte di soia, frutta a guscio e proteine vegetali
Cibi dannosi
Zucchero bianco, cereali raffinati, farina bianca, troppo sale, aromi artificiali, coloranti, conservanti, alimenti sottoposti a radiazioni, pasta all’uovo, ricette al microonde, in genere frutta e verdura da coltivazioni industriali, cibi da fast-food, prodotti «light», troppe proteine animali
In questo caso sono all'inizio della sperimentazione, per cui mi è ancora difficile dire se ho davvero dei benefici o meno. Posso dire che ho già sentito la differenza sostituendo alla farina e allo zucchero raffinati, quelli integrali. Per il resto.... vedremo.
Ah una cosa. Siccome io sono diventata matta per saperlo, la spelta è una varietà di farro, e si può sostituire tranquillamente con il farro, appunto. :)
Una volta integrate tutte queste cose alla mia dieta, l'ultimo passo, per me, sarà eliminare carne e pesce. Ma per quello aspetto di aver finito l'allattamento (se la natura mi assiste, ho ancora più di un anno!!!!)